GELAMAI KOPAY
Sumatera barat akan terkenal
masakan dan makanan khas daerahnya. Payakumbuh adalah salah satu daerah yang
terkenal ke khasannya. Diantarannya banyak rekomendasi salah satu camilan
khasnya yaitu galamai.Galamai merupakan sejenis dodol yang berkembang
dipayakumbuh. Penyebutan kuliner ini akan bervariasi tiap-tiap daerah nya yaitu
galamai,kalamai,calamai,dan gelamai. Untuk daerah payakumbuh itu sendiri
gelamai merupakan makanan wajib untuk acara adat istiadat seperti acara resepsi
pernikahan,pesta kelahiran anak,hari raya idul fitri,dan lain-lain.
Dalam pembuatan galamai ini
digunakan tepung beras ketan
(pulut),gula aren, dan santan . Bahan-bahan ini akan dimasak dalam suatu kuali
yang besar hingga membentuk suatu gumpalan yang liat dan berawarna kecoklatan.
Gelamai ini dimasak dalam rentang waktu 3-4 jam. Adonan gelamai yang terdapat di kuali besar tadi, tidak
boleh berhenti diaduk dan menggunakan nyala api yang harus benar-benar panas
karena kualitas dari kalamai yang di
hasilkan sangat di tentukan oleh kelihaian orang yang membuatnya. Untuk rasanya
bisa di variasikan dengan menambahkan potongan-potongan kacang dan diberi
sedikit susu agar gelamai tersebut akan terasa lebih enak.
RENDANG TELUR
Rendang
merupakan salah satu makanan khas daerah payakumbuh.Di Payakumbuh terdapat
berbagai jenis rendang, yaitu rendang telur, rendang daging, rendang suir,dan
lain-lain. Kota Payakumbuh akan terkenal akan makanan khasnya yaitu rendang
telur. Rendang telur ini cocok untuk dijadikan camilan dan juga bisa dijadikan
lauk.Misalnya saat acara keluarga, arisan, syukuran dan lain sebagainya. Dalam pembuatan rendang telur ini menggunakan berbagai jenis bumbu dan
rempah-rempah.
Resep Rendang Telur Kering Asli

- 150 gram tepung terigu
- 10 butir telur ayam
- 1/2 sendok teh garam
- daun salam
- batang serai, ditumbuk
- 5 lembar daun jeruk
- 500 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
- 300 ml air
- 1 cm kunyit
- 10 buah cabai merah keriting
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawah putih
- 2 ruas jari lengkuas
- 2 ruas jari jahe
- 1 sdm gula pasir
- 2 sdt garam
- 1 sdm merica
- 1 sdm ketumbar
Cara Membuat Rendang Telur Kering
- Campurkan telur, terigu, garam dan air, silahkan diaduk hingga rata.
- Kemudian buatlah dadar dari adonan telur itu.
- Potong-potong dadar telur tersebut.
- Goreng dengan api sedang atau kecil hingga mekar dan kering, silahkan panggang dengan oven untuk membuat telur benar-benar kering.
- Panaskan makan minyak goreng, kemudian tumis serai, daun jeruk, daun salam dan bumbu halus, hingga harum.
- Tuangi santan ke dalam tumisan tadi dan aduk.
- Masak dengan api kecil sambil di aduk-aduk hingga kering dan bumbu menjadi mengering.
- Setelah kering masukkan telur ke dalam bumbu yang telah mengering tadi, kemudian aduk hingga merata. Angkat, dinginkan, dan siap disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar